Acqua di riso fermentata, un rimedio antico per la bellezza e la salute dei capelli
Esiste un trattamento utilizzato da millenni in Oriente (in Cina, Giappone ecc.) per la bellezza e la cura dei capelli, semplice ma ricco di benefici.
È l’acqua di riso fermentata, ricca di magnesio, potassio, vitamine e altre sostanze preziose per la chioma. Le donne giapponesi, in particolare, la utilizzavano per lavare i capelli, mantenendoli belli, sani e luminosi, tanto che il rimedio entrò in uso presso le dame della corte imperiale. Scopriamo dunque i benefici di questo rimedio antico e tutto naturale.
Cos’è l’acqua di riso fermentata
L’acqua di riso fermentata, di colore biancastro-lattiginoso, è ottenuta dal lavaggio del riso bianco. Questo cereale, così versatile in cucina, è costituito per la maggior parte da amido, ma contiene altre sostanze importanti per l’alimentazione e per la bellezza. Il lavaggio del riso, meglio crudo che cotto, permette di trasferire dal cereale stesso all’acqua elementi benefici, ottenendo un liquido che può essere utilizzato per restituire salute ed elasticità alla chioma, al cuoio capelluto e anche alla pelle di viso e corpo.
L’acqua di riso fermentata contiene un mix di sostanze benefiche, definito pitera, che si forma grazie al processo di fermentazione e che apporta decine di sostanze nutrienti. Inoltre, nell’acqua di riso fermentata sono presenti:
- la lisina, un aminoacido essenziale che l’organismo può procurarsi solo attraverso l’alimentazione. È uno degli amminoacidi che formano la cheratina, principale costituente dei capelli
- minerali come potassio e sodio, che regolano la quantità dei liquidi nei tessuti e contribuiscono a reidratare i capelli secchi. Inoltre sono presenti ferro e zinco, che rendono i capelli più forti
- vitamine del gruppo B, in particolare la vitamina B9, o acido folico, che agisce sulla replicazione del DNA e quindi sulla formazione di nuove cellule, stimolando così la crescita del capello. Inoltre è presente la vitamina B3 o niacina, che stimola la circolazione del sangue nel cuoio capelluto, favorendo l’apporto di nutrienti al bulbo pilifero
- vitamina E, che ha un effetto protettivo sui tessuti e li aiuta a difendersi dai danni dei radicali liberi, prodotti anche a causa dei raggi solari e degli inquinanti presenti nell’ambiente
- l’inositolo, che penetra all’interno della fibra del capello e vi rimane anche dopo il risciacquo. Li rende più forti, proteggendoli anche nei giorni successivi al lavaggio.
Acqua di riso per capelli: proprietà e benefici
Tutti i nutrienti benefici contenuti nel riso passano all’acqua di ammollo durante il processo di preparazione, mentre l’acqua di cottura del riso può inattivarne alcune. Inoltre, la fermentazione permette a questo prezioso liquido di raggiungere il pH leggermente acido che lo rende affine a chioma e cuoio capelluto.
Proprio grazie alla leggera acidità, l’acqua di riso fermentata svolge un effetto disinfettante e riequilibrante, regolando la produzione del sebo in eccesso se si hanno problemi di capelli grassi. La cute resta quindi pulita più a lungo. È un rimedio semplice ma efficace anche per chi ha i capelli danneggiati, secchi o crespi, perché questo liquido svolge un’azione districante e lisciante, sciogliendo i nodi e ricompattando le scaglie di cheratina provate da permanente, colore, calore di piastra e phon. Inoltre, disciplina e definisce i capelli ricci, rendendoli più morbidi grazie ai nutrienti naturali che contiene.
Sui capelli lunghi, che possono spezzarsi, l’acqua di riso fermentata svolge effetti nutrienti e ammorbidenti, mantenendo sane le punte.
L’acqua di riso fermentata si è rivelata benefica anche per la salute del cuoio capelluto. Svolge infatti un’azione antibatterica e lievemente disinfettante, combattendo la formazione dei cattivi odori. Migliora la rigenerazione cutanea, prevenendo la forfora e contrastando le irritazioni legate al caldo o all’uso di prodotti per il lavaggio troppo aggressivi.
L’acqua di riso fermentata è quindi adatta anche alla cura dei capelli e della pelle dei bambini, perché deterge delicatamente senza aggredire il sottile film idrolipidico. Può essere diluita, nella dose di due cucchiai, nell’acqua non troppo calda del bagnetto, oppure massaggiata direttamente sulla pelle del piccolo, prima del risciacquo.
Come ottenere l’acqua di riso fermentata
Ora che sono state elencate tutte le qualità benefiche dell’acqua di riso fermentata, non resta che illustrarne la preparazione. Questo prodotto si può infatti ottenere facilmente a casa propria. Ecco la ricetta per la sua preparazione. Prima di tutto è necessario ottenere l’acqua di riso, che poi sarà sottoposta a fermentazione. Ci si procura una quantità pari a una tazza di riso e lo si passa sotto l’acqua del rubinetto. Il risciacquo è necessario per eliminare la polvere. Il riso va poi massaggiato accuratamente per circa cinque minuti, in modo che i chicchi rilascino i nutrienti benefici. Si lascia poi in ammollo in una quantità abbondante di acqua pulita a temperatura ambiente: per una tazza di riso, vanno usate tre tazze di acqua. Circa mezz’ora dopo, si può scolare il riso, che potrà essere utilizzato in cucina. L’acqua va invece lasciata a temperatura ambiente in una ciotola o un contenitore ben chiuso per 48 ore. Durante questo tempo avviene la fermentazione, che permette la produzione della pitera. L’acqua fermentata può essere poi conservata in frigorifero per circa una settimana.
Anche con il metodo a caldo si può preparare l’acqua di riso: si porta a ebollizione abbondante acqua non salata, quindi si aggiunge una tazza di riso e si fa bollire per circa un quarto d’ora. Si scola il riso e si conserva l’acqua di cottura: il liquido ottenuto è però privo di alcune sostanze benefiche, soprattutto le vitamine, che vengono distrutte dalla bollitura. La si lascia raffreddare a temperatura ambiente, quindi la si può utilizzare per il bagno o la doccia. Il riso bollito può essere invece impiegato in cucina.
Come usare l’acqua di riso per i capelli
L’acqua di riso fermentata, conservata in frigorifero, dura circa una settimana e può essere utilizzata in diversi modi per la salute e la bellezza della chioma.
I benefici nutrienti dell’acqua di riso fermentata la rendono perfetta, ad esempio, per una lozione in grado di irrobustire i capelli deboli. Si versa qualche goccia su un batuffolo di cotone e si friziona il cuoio capelluto per qualche minuto, quindi si procede a un normale lavaggio.
È possibile usarla anche come shampoo, diluendo l’acqua di riso fermentata in una quantità pari di acqua, per esempio mezza tazza di acqua di riso in mezza tazza di acqua a temperatura ambiente. Quindi si applica sulla testa e si massaggia delicatamente il cuoio capelluto, per poi procedere accuratamente al risciacquo. Il rimedio va bene sia per i capelli lunghi sia per le chiome corte.
Per un’ottima maschera tutta naturale, efficace per rendere i capelli lucidi e forti, si può utilizzare l’acqua di riso fermentata insieme ad altri ingredienti specifici per il proprio tipo di capelli. Chi ha la chioma grassa, per esempio, può mescolare mezza tazza di acqua di riso con mezza tazza di acqua e un cucchiaio di argilla verde. Per i capelli secchi, si possono utilizzare un cucchiaio di miele e qualche goccia di olio di oliva. Si mescolano bene gli ingredienti ottenendo una crema omogenea, per poi applicare la maschera sulla chioma, lasciandola in posa cinque minuti. Infine si procede al lavaggio con lo shampoo e a un accurato risciacquo.
Fonti
- Inamasu S., Ikuyama R., Fujisaki Y., Sugimoto K., The Effect of Rinse Water Obtained from the Washing of Rice (YU-SU-RU) as a Hair Treatment. Journal of Society of Cosmetic Chemists of Japan, 2010.
- Miller J. T., Lazarus A., Audoly B., Reis P. M., Shapes of a Suspended Curly Hair
- Phys. Rev. Lett. February 2014.
- Shwetal K., Bajpai N., Extraction, Isolation and Evaluation of Pitera from Fermented Rice water and its Incorporation as Active in Biphasic Makeup Removal. International Journal of Science and Research, 2016.
- Komalalakshmi J., Kirthana T. K., Vidyalaya C., Effective Utilization of Fermented Rice Water, International Journal of Multidisciplinary, October 2018.
- Marto J., Neves Â., Gonçalves L., Contreiras Pinto P., Rice Water: A Traditional Ingredient with Anti-Aging Efficacy, Cosmetics April 2018.
- Thilagavathi P., Rekha A., Soundhari C., Probiotic and anticancer activity of fermented rice water, Pharma Innovation 2019.
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